15:10 

Гардарика
ЗНАКОМСТВО С ОПОЛЧЕНИЕМ



"Снайпер должен быть спокойным в любой ситуации"
Интервью Юлии Пасичной с Деяном Беричем. Часть I.

С Деки мы познакомились как раз благодаря паблику "Сёстры ополчения". Однажды администратор паблика написала: сегодня день рождения Деяна Берича. Напиши ему поздравительные стихи. Естественно, я полезла в сеть посмотреть, что ж за Деян такой, чем славен и откуда взялся.
Уже по фотографиям видно было, что это тёплый, светлый и замечательный человек. Мы познакомились, обсуждая его книгу про войну в Сербии,
которую он собирается издать, чтобы заработать на перевод второй книги, о Донбассе.

"Это документальная книга, - рассказывает Деки. - В ней описан мой путь на Донбассе с первого дня. А ещё в неё включены рассказы тех, кого я встретил на этом пути. Не только бойцов ополчения, но и тех, кто под обстрелом продолжал выполнять свою работу - ремонтники, врачи, дорожные рабочие".
Идея с интервью родилась практически сразу - невозможно удержаться от того, чтобы не расспросить Деки о войне, о том, как там было. А раз расспросишь - почему бы не поделиться этим с другими? Благо с какого-то момента Деки перестал прятаться от журналистов и резко стал популярным. Почти как Гиви, наверное. Впрочем, как раз популярность Деки неудивительна - человек такой светлой души не мог не стать героем. А героев должны знать в лицо. И знают. И уважают. Благо есть за что.
Встретиться в тот раз не вышло - много дел в связи с получением гражданства, да и просто много дел. Решили поговорить по скайпу. На экране Деки ещё лучше выглядит, чем на фото. Сразу возникает ощущение, что знаешь его сто тысяч лет и вообще это лучший друг с пелёнок. Как он так делает - не пойму. Зато теперь точно знаю, что такое "харизма". На примере, что называется, поняла. Кстати, позывной "Деки" - это сокращённый вариант имени Деян. Я, например, не знала. Как не знала, гражданская на всю катушку, и то, откуда берутся позывные в армии.
- Люди сами придумывают, - объясняет Деки. - Например, человеку нравится мультфильм про Изумрудный город, он берёт себе позывной Гудвин. Или иногда позывным становится прозвище. Порой даже шутливое - например, вполне можно встретить "Малыша" двух метров росту и
с фигурой богатыря.
- А если несколько человек возьмут один и тот же позывной? Будет путаница.
- Да, было такое, что одинаковые позывные брали. Тех же Гудвинов я знал человек шесть. Путают? Нет, такого не было. В одном месте двух бойцов с одинаковым позывным практически невозможно встретить.

Продолжение следует...


@темы: ополчение, Донецк, Донбасс, Деян_Берич, Деки, ДНР

URL
   

Серебряный ветер

главная