18:34 

"ЗНАКОМСТВО С ОПОЛЧЕНИЕМ"

Гардарика
Интервью с Деяном Беричем. Часть 2.

Итак,
кто же такой Деян Берич, позывной "Деки"? Это сербский ополченец, профессиональный военный, снайпер. И просто отличный человек, настоящий мужчина и прекрасный друг.
"Каждый снайпер - стрелок, но не каждый стрелок - снайпер"
Эта фраза лучше всего характеризует снайпера. Не каждый, взявший в руки оружие, способен им стать. Для этого необходим особый склад характера.
- Я в армии выучился на снайпера, - рассказывает Деки. - На Донбассе сначала был рядовым ополченцем, а потом и там стал снайпером. Это
случилось в Донецком аэропорту, когда там объявился украинский стрелок, убивавший мирных жителей.
Его никак не могли достать. Укроп ежедневно убивал 2-3 мирных жителя. Среди них один мужчина, остальные - женщины и дети. Деки взял снайперскую винтовку, вычислил, где сидит противник, подождал его первого выстрела в этот день... и больше тот не стрелял. Так и вернулся Деян к былой профессии.
- Это всё сказки насчёт единственного выстрела снайпера, - объясняет он вопрос, рождённый из мифов об этой военной профессии. - У меня бывали бои, когда тратился только один патрон, но редко. Может, оттого, что я не просто снайпер, а снайпер-разведчик. Наша задача - первыми войти на территорию, обнаружить и уничтожить пулемёты, зачистить снайперов врага. А потом на эту территорию приходит пехота. Мы появляемся там первыми, уходим последними. И всегда находимся на первой линии боя.
- Ты совсем не похож на снайпера, - наивно сообщаю я. Деки смеётся:
- А как он должен выглядеть?
А правда, как? Задумываюсь на несколько секунд.
- У тебя глаза добрые, - приходит на язык.
- А я и есть добрый, - серьёзно отвечает Деки. - Я никогда не убивал безоружных, женщин, детей и гражданских. Значит, я добрый.
- Первый раз вижу живого снайпера, - развожу руками.
- Это такой же человек, как и другие, - объясняет Деян. - Просто он должен быть спокойным в любой момент. Неважно, что происходит вокруг -
взрывы, стрельба, крики - спокойно отработать задачу снайпер обязан. Этому нельзя научиться, таким только родиться можно. У нас в армии были стрелки получше меня. Но я стал снайпером, а они нет. Потому что не смогли переломить панику, охватившую их в бою. А снайпер должен быть спокойным, когда стреляет. Если он не выстрелит как положено, то погибнет.
Продолжение следует

URL
   

Серебряный ветер

главная