В третий год третьего пришествия государя нашего Пуу-Тин, да продлят Боги дни его еще на три срока, когда дети Красного Дракона чтили зеленого коня, а подданные Наследного Царства любовались выступлениями атлетов на Великих Игрищах, случилась в землях диких укров великое безумие. А и прежде нередко случались в тех племенах поветрия, лишавшие их разума. Теперь же вкусили они ядовитой выпечки, привезенной посланцами Заокеанской Империи, и вдохнули поганого дыма, возжигая колеса своих телег, и наслушались льстивых речей нечестивых жрецов своих – и возомнили себя великим и вольным народом, и впали в богомерзкое язычество. Объявили они правителей Закатных Земель своими богами, и стали молиться им неистово, прося у них права беспошлинно мести в тех землях улицы и чистить выгребные ямы. Государя же нашего и всех славных предков его, правителей Незабытой Империи, объявили темными богами и принялись хулить их всячески. Больше же всех усердствовали в безумии своем жрецы трижды проклятой секты Вечного Ожидания, мерзопакостные бан-дер-лоо, и только отважные воины Бер-куу сдерживали их до поры в деревне КууЕ.
Но дрогнул жадный и глупый вождь укров Я-Нык-Оо, и трусливо бежал он, не решившись усмирить одержимых. И отступили отважные Бер-куу, ибо не дано было им повеления обнажить мечи свои против язычников. И великое безумие прокатилось по всем землям Укрии. И разошлись повсюду окаянные жрецы, неся с собой смерть и разрушения и обращая племена в поганую свою веру. И только в землях к Восходу от Реки Разума, где жили народы Помнящих, встречали их люди гневными речами, поднимали над жилищами своими полотнища цветов заходящего солнца и гнали нечестивых в три шеи.

Ксения Форман
Из сборника "Мифы и легенды Великой Укрии"

…А где-то в далеком Доннендорфе, в окрестностях ковролетного сарая, местный менестрель пытался сложить очередную эпическую песнь о приключениях отважного предводителя прославленного отряда «Мория», полугнома по прозвищу Рыжий, и его нового друга – неуязвимого эльфа Гивиниэля из отряда «Мензоберранзан». Выходило ни шатко – ни валко: малорослый герой обороны Славинтона увлеченно разгребал груду только что доставленной из Державы амуниции и к общению был не очень-то расположен. Эльф же вдохновенно, в лучших традициях отозванного в Кремленваль Предводителя, тосковал, невнятно ругаясь себе под нос. На днях его угораздило прочитать записи о себе на каком-то диллендском заборе, и это оказалось для тонкой эльфийской души куда большим потрясением, чем камнеметный обстрел или даже налет королевских драконов.
- Оп-паа, вот это расщедрился Молчаливый! – с непередаваемой смесью удивления и восхищения протянул вдруг Рыжий, извлекая на свет Эру нечто напоминающее скомканный мозг тролля.
- Молчаливый Повелитель тут ни причем, - привычно поправил менестрель, - вся помощь Доннендорфу оказывается исключительно силами… а что это такое?
- Это? – гном радостно улыбался от уха до уха. – Это же волшебные мордорские шапки! Новейшая разработка ученых гоблинов!
- Серьезно? – шапка, если откровенно, выглядела совсем уж не волшебно: серая, меховая, довольно примитивного фасона… - А как она работает?
- Сейчас покажу!.. Эй, приятель, ты не ты, когда читаешь заборы.
Рыжий со всего размаху хлопнул по плечу тоскующего эльфа и когда тот, не меняя выражения лица, оглянулся, нахлобучил на него один из странных головных уборов.
- Ну как, лучше?
- Лууучше! – отозвался Гивиниэль, растягивая по лицу безмятежно-счастливую улыбку.
- И что ты теперь скажешь про диллов?
То, что сказал эльф, менестрель потом тщательнейшим образом записал и постарался выучить наизусть, дабы обогатить собственный словарный запас. Слова и обороты были явно не эльфийские, скорей уж из лексикона державных орков или полумифических дроу.
Песнь сложилась сама собой: нецензурная, но оттого не менее эпическая…

Ксения Форман "Зарисовки"